컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

43호-8월 기사를 작성해주세요 (기사마감 8월 4일)

4기 대구어린이기자 여러분!

대구어린이신문 43호를 채워줄 기사를 작성해주세요.

이번 43호는 2019년 8월 22일(목)에 발행될 예정입니다.

여러분의 시선으로 바라본 다양한 기사가 신문에 가득 담기길 기대해 볼게요!!

*현장취재 일정에 따라 발행일이 연기될 수도 있음을 미리 알려드립니다. 불가피하게 발행일이 연기 될 경우 공지를 올리겠습니다.

★ 기사 주제는 어떤 주제로 기사를 작성해야 할지 고민하고

있는 기자들이 참고할 수 있도록 안내하고 있습니다.

주어지는 기사 주제 외에도 어린이 기자들이 직접 정한

자유로운 주제로 기사를 작성할 수있습니다.

<<안내사항>>

★ 기사 등록방법 : 기자실 > 기사작성방

※ 기자실 메뉴는 기자만 이용 가능하며, 본인의 기사만 보입니다.(로그인 필요)

★ 기사 마감일 : 2019년 8월 4일(일) 밤 12시까지

※ 기사 마감일 이후에는 수정이 불가합니다. 마감일 이후 기사 내용 수정이 필요할 경우 해당 기사 댓글

로 남겨주면 편집진이 확인하고 반영합니다.

기사마감일 안내 보기 (클릭 시 이동)

★ 편집진이 제시하는 아래의 주제 외에도 다양한 주제로 기사를 작성해도 됩니다.

기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다.

★ 취재할 때는 꼭 모자와 기자증을 착용해주세요^^  

① 특집

주제 1 - 현장취재

8월 현장취재 일정이 정해지면 공지하고 기자들에게 문자를 전송할 예정입니다. 조금만 기다려주세요~

② 문화즐기기

주제 1 – 대구치맥페스티벌

다가오는 7월 17일(수)~7월 21일(일) 두류공원 일원에서 2019 대구치맥페스티벌이 펼쳐집니다!

치킨산업의 중심 대구의 이야기를 기사에 담아보세요!
치맥페스티벌에는 치맥버스킹, 아이스놀이터 등 어른뿐만 아니라 어린이들도 즐겁게 즐길 수 있는 공연 및 체험거리가 가득하답니다~ 대구의 대표 축제 치맥페스티벌로 취재를 떠나봐요~

주제 2 – 광복절

'8월 15일 광복절을 맞아 의미를 되새기고, 광복을 위해 노력한 인물에 대해 알아볼까요?
또 대구에 있는 광복 관련 시설과 장소를 취재해도 좋을 것 같아요.

주제 3 - 책 읽는 도시 대구

<대구의 작은도서관>
우리동네에는 숨겨진 작은 도서관이 있습니다! 책과 가까워 질 수 있는 도서관을 방문해보는 것 어떨까요? 작은도서관에는 다양한 프로그램도 진행된답니다^^
대구에서는 작은도서관 활성화를 위해 작가와의 만남도 준비했어요!

7월의 일정을 알려드립니다~
7월 13일(토) 오전 10시 - 월성푸르지오 책마루도서관 (작가 '정옥' 선생님)
7월 20일(토) 오후 2시 - 마을도서관 햇빛따라(작가 '이금이' 선생님)

주제 4 - 도시철도 타고 떠나는 스탬프 투어

7월 8일~12월 15일까지 대구도시철도에서 스탬프 투어를 진행한다고 해요!
스탬프 투어를 운영하는 역의 고객안내센터에서 책자를 수령하고 스탬프투어를 시작하면 됩니다! 지하철, 지상철을 타고 대구를 여행해볼까요?

주제 5 - 여름방학 맞아 떠나는 여행

여름방학 기간에는 각종 센터, 미술관, 박물관 등에서 다양한 체험프로그램을 기획하고 운영합니다! 평소 관심있었던 곳을 찾아 다양한 프로그램들을 즐겨봐요.

주제 6 - 대프리카 더위를 식히는 여행명소를 찾아서

무더운 여름! 날씨가 덥지만 그렇다고 집에만 있기에는 아쉬움이 남죠?
더위를 식혀주는 물놀이장! 또는 더위를 피할 수 있는 대구의 실내 관광명소를 소개해보는 것 어떨까요?
또 무더위가 지나간 밤 펼쳐지는 야간야외공연(수성못야간상설공연, 동성로, 김광석거리, 앞산카페거리 등)들을 찾아봐도 좋을 것 같아요.

주제 7 - 대구를 맛보고 즐기자

무더운 여름! 날씨가 덥지만 그렇다고 집에만 있기에는 아쉬움이 남죠?
더위를 식혀주는 물놀이장! 또는 더위를 피할 수 있는 대구의 실내 관광명소를 소개해보는 것 어떨까요?
또 무더위가 지나간 밤 펼쳐지는 야간야외공연(수성못야간상설공연, 동성로, 김광석거리, 앞산카페거리 등)들을 찾아봐도 좋을 것 같아요.

대구에는 대구만의 특징이 담긴 음식이 가득하답니다~대구10미(味) 또는 대구의 각종 먹거리 골목을 알아보고 맛보고 즐기며 소개해보세요! 음식안에 담긴 스토리를 적어주는 것이 중요해요!^^

예) 대구먹거리골목 - 갓바위 먹거리촌, 앞산맛둘레길, 앞산카페거리, 안지랑곱창골목, 이인성사과나무맛집골목, 부곡리논메기매운탕마을, 따로국밥거리, 동인동찜갈비골목, 북성로 불고기, 서문야시장 등등 (편집인이 모르는 골목도 한번 찾아봐요^^)
대구10미(味) - 대구육개장, 막창구이, 뭉티기, 동인동찜갈비, 논메기매운탕, 복어불고기, 누른국수, 무침회, 야끼우동, 납작우동

함께하는 세상

주제 1 – 더위를 피하는 방법

더위를 피하는 나만의 비법을 알려주세요!

주제 2 – 부모님을 도와드려요

방학중 부모님의 일 중 한가지를 정해 도와드려보세요.
(무슨일을 도왔는지, 왜 그 일을 하려는지 작성하고, 부모님의 반응과 내 소감을 써봐요)

주제 3– 봉사를 해요

환경을 지키는 봉사, 이웃을 위한 봉사 등 우리 주변 사회에 관심을 가지고 따뜻한 나눔과 도움을 실천해봐요! 

④ 우리학교

주제 1 - 내가 가장 좋아하는 학교 공간

방학이 시작되기 전 학교에서 기자님이 가장 좋아했던 공간을 한번 취재해볼까요?

주제 2 - 우리학교의 자랑

방학기간 중 학교에서 진행되는 행사가 있다면 취재해보세요~

주제 3 - 방학숙제

내가 한 여름방학 최고의 방학과제 자랑하기
(과제 준비과정을 작성하고, 완성 과제를 소개해보세요)

⑤ 솜씨자랑

주제 1 - 여름방학 맞아 떠나는 여행

여름방학을 주제로한 동시작성, 4행시를 지어보는 것도 어떨까요?

주제 2 - 나만의 요리 레시피

나만의 레시피로 맛있는 요리에 도전해볼까요? 부모님과 함께 요리를 하고 즐거운 시간을 보내보세요.

주제 3 - 물놀이

더위를 식히기 위해 물놀이를 가장 많이 떠나는 달! 물놀이의 즐거운 모습을 그림이나 동시, 만화 등으로 다양한게 표현해봐요.

주제 3 - 광복절

'광복절 기념 태극기 그리기
광복절의 기쁨을 나타내는 슬로건과  캘리그라피

⑥ 사진속세상

주제 1 - 방학의 즐거움

여름방학, 여름휴가의 즐거움을 사진으로 담아보세요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 발행 신문 보기

이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재를 하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될거예요.^^

발행신문 목록 보기

★ 카테고리 안내

대구어린이신문 메뉴는 6개(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상)로 나눠져

있어요. 기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 메뉴를 선택하면 되는데요. 내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중

어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래의 세부 카테고리를 확인해보세요.

<< 신문 메뉴 및 세부 카테고리 >>

① 특집 (현장취재)

② 문화즐기기 (문화, 역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행 등)

③ 함께하는세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경 등)

④ 우리학교

⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화, 독후감 등)

⑥ 사진속세상

예를 들어 가족여행을 다녀온 주제로 기사를 작성한다면 [문화즐기기-여행], 겨울을 주제로 동시를 썼다면

[솜씨자랑-동시]를 선택해주면 되겠죠. 이밖에 궁금한 사항이 있다면 편집진에게 문의해주세요.^^

카테고리는 편집진이 확인하고 수정할 수 있으니 고민하지 말고 일단 선택해주세요~!

※ 더 좋은 기사를 위한 기사 작성 교육자료를 소개합니다. (아래의 제목을 클릭하면 이동합니다)

기사클럽 사이트 매뉴얼보기(기사등록하는법, 사진넣는 법, 기사수정하기)

기사는 어떻게 작성하면 되나요?

멋진 제목을 정하는 비법

취재의 든든한 지원군! 계획서 작성하기

찰칵! 카메라 반짝! 내 기사도 반짝 빛나요!

평범하지만 특별한 인터뷰 기사 쓰기!

댓글목록

• 이다감취소

흠 이번 기사는 마침 여름방학이니 뜨겁게 써야겟군요
    열심히 하겟슘다

• 조나영취소

벌써 8월 달이군욧
    열심히 쓸게요~

• 김준건취소

다양한 주제 제공 감사해요~
    기사 작성에 좀 더 노력할께요~^^

• 박근화취소

이번 기사는 여름방학이 걸쳐져 있어서 열심히! 불타오르게 많이많이 써야겠어요!
    43호도 화이팅~

• 구지윤취소

43호 기사도 다양한 주제로 열심히 쓰겠습니다!!!

• 김보견취소

8월기사도아자.아자

• 김찬혁취소

진짜 완전 정말 매우 아주 많이 베리 집중해서 꼭 쓰도록 하겠습니다.

• 송유나취소

열심히 해보겠습니다.