컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

45호-10월 기사를 작성해주세요 (기사마감 10월 6일)

4기 대구어린이기자 여러분!

대구어린이신문 45호를 채워줄 기사를 작성해주세요.

이번 45호는 2019년 10월 24일(목)에 발행될 예정입니다.

여러분의 시선으로 바라본 다양한 기사가 신문에 가득 담기길 기대해 볼게요!!

*현장취재 일정에 따라 발행일이 연기될 수도 있음을 미리 알려드립니다. 불가피하게 발행일이 연기 될 경우 공지를 올리겠습니다.

★ 기사 주제는 어떤 주제로 기사를 작성해야 할지 고민하고 있는 기자들이 참고할 수 있도록 안내하고 있습니다. 주어지는 기사 주제 외에도 어린이 기자들이 직접 정한 자유로운 주제로 기사를 작성할 수있습니다.

<<안내사항>>

★ 기사 등록방법 : 기자실 > 기사작성방

※ 기자실 메뉴는 기자만 이용 가능하며, 본인의 기사만 보입니다.(로그인 필요)

★ 기사 마감일 : 2019년 10월 6일(일) 밤 12시까지

※ 기사 마감일 이후에는 수정이 불가합니다. 마감일 이후 기사 내용 수정이 필요할 경우 해당 기사 댓글

로 남겨주면 편집진이 확인하고 반영합니다.

기사마감일 안내 보기 (클릭 시 이동)

★ 편집진이 제시하는 아래의 주제 외에도 다양한 주제로 기사를 작성해도 됩니다.

기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다.

★ 취재할 때는 꼭 모자와 기자증을 착용해주세요^^  

★ 기사작성에서 가장 중요한 건 사진! 현장감이 담긴 사진을 꼭 촬영해 넣어주세요~

미디어라이브러이에 '공개'로 올려줘야 확인이 가능합니다. 축제 및 행사, 체험프로그램에 참여한 기사라면 체험사진은 필수~

예) 서문야시장에 먹거리가 많아요~

1. 서문야시장 전경 사진 찰칵 2. 서문야시장 앞에서 찰칵 3. 먹거리 자세히 찰칵! 4. 기자님이 먹거리를 먹고 있는 사진이 있으면 Good!

① 특집

주제 1 - 현장취재

10월 현장취재 일정이 정해지면 공지하고 기자들에게 문자를 전송할 예정입니다. 조금만 기다려주세요~

② 문화즐기기

주제 1 – 추석맞이 대구여행

내일부터 바로 9월 12일(목)~9월 14일(토) 추석! 입니다~
서문시장, 근대여행, 김광석거리, 팔공산, 야경투어(앞산전망대, 수성못, 디아크) 등 대구의 대표 여행지를 떠나보는 것도 좋을 것 같아요! 대구에는 추석을 맞이해 다양한 이벤트들이 펼쳐집니다! 아래의 링크에서 확인해보세요~

▼대구광역시 공식블로그
추석연휴 시리즈 모음: https://blog.naver.com/daegu_news/221645550562
추석연휴 가볼만한 곳: https://blog.naver.com/daegu_news/221640783560

주제 2 – 가을 축제를 즐기자!

가을이 다가오면서 선선해진 날씨와 함께 9월~10월 대구에서는 다양한 축제들이 펼쳐져요!
우리지역에서 열리는 축제를 취재하고 소개해 주세요.

▶제1회 수성별빛걷기대회
기간: 2019. 9. 21 (토)오후 6 : 30 / 수성패밀리파크 (출발 오후 6:30)
신청기간: ~ 2019년 09월 17일 (화) 18시까지

▶제12회 대구국제재즈축제
기간:2019.09.16.(월) ~ 2019.09.21.(토) / 수성못, 수성아트피아, 동성로 야외무대, 대구문화예술회관, 재즈클럽 올드블루

▶제17회 대구국제오페라축제
기간: 2019. 8. 28(수) ~ 10. 20(일)

▶달성대구현대미술제
기간: 2019.09.06(금)~2019.10.04(금) / 강정보 디아크 광장

▶대구음악제
기간: 2019.09.17(화)~2019.11.01(금) / 대구콘서트하우스 그랜드홀, 챔버홀, 뮤직카페, 대구아트홀

▶수성못 페스티벌
기간: 2019.09.27(금)~2019.09.29(일) / 수성못, 들안길, 울루루문화광장

▶금호강바람소리길축제
기간: 2019.09.28(토)~2019.09.29(일) / 대구 북구 산격대교 일원

▶팔공산 산중전통장터 승시축제
기간: 2019.10.03(목)~2019.10.06(일) / 팔공총림 동화사

▶대구국제패션문화페스티벌
기간: 2019.10.04(금)~2019.10.06(일) / 대구 수성못 일원

▶낙동강 디아크 별빛 문화 축제
기간: 2019. 10. 05(토)~2019. 10. 06(일) / 디아크문화관 광장 일원

[참고]
네이처파크 할로윈페스티벌 / 2019.09.21(토)~2019.11.03(일)
이월드 인생꽃사진관 / 2019.08.31(토)~2019.11.10(일)

함께하는 세상

주제 1 – 한글날

10월 9일은 한글날입니다! 한글을 활용한 예술작품이나 생활 속 아이디어 제품 등을 소개해 주세요.  또 한글의 우수성, 세종대왕님에게 감사한 편지쓰기, 우리말 바로쓰기 다짐 등을 기사로 써 보세요.

주제 2 – 할아버지, 할머니를 만나자!

10월 12일은 노인의 날입니다! 할아버지, 할머니를 찾아뵙고 인터뷰를 해보기도하고, 직접 효도한 후 소감을 써 볼까요?(안마, 음식 만들어 드리기, 청소, 재롱잔치 등)
또 우리 동네 노인 시설(경로당, 노인정)을 찾아 할아버지, 할머니 생활을 취재해보거나,  노인 시설에 대한 나의 아이디어를 설명해 보는 것도 좋을 것 같아요!

④ 우리학교

주제 1 - 학교 축제

가을을 맞아 우리학교에서 열리는 축제나 운동회, 소풍, 수학여행 등을 소개해 주세요.

주제 2 - 우리학교 명물

우리 학교 또는 우리 반의 자랑거리를 소개해주세요. 우리학교의 명물 학생 또는 선생님에 대한 소개도 좋아요.

⑤ 솜씨자랑

주제 1 - 가을

다가온 가을을 주제로 그림을 그리거나 동시를 지어볼까요?

주제 2 - 한글날

한글날을 맞이해 한글의 소중함을 담은 동시를 지어보세요~ 한글을 이용한 그림도 재밌을 것 같아요^^

주제 3 - 대구에게 편지를~

여러분이 살고 있는 대구는 어떤 곳인가요? '대구'가 만약 사람이라면 어떤 말을 해주고 싶나요? 평소 대구에게 하고싶었던 말, 고마웠던 점, 조금 아쉬웠던 점 등을 편지로 적어보는 것 어떨까요?

⑥ 사진속세상

주제 1 - 가을의 풍경

가족 또는 친구와 함께 한 기억에 남는 하루를 사진으로 담아보세요. 대구에서 유명한 단풍놀이 명소를 찾아보는 것도 좋을 것 같아요^^(운동회, 소풍 등)

주제 2 - 꽃과 낙엽

가을에 만날 수 있는 꽃을 촬영하거나 낙엽 진 거리의 풍경을 담아보는 것도 좋아요.

주제 3 - 대구 실시간 소식

대구에서 일어나는 실시간 소식들을 현장의 생생함이 담긴 사진 1~2장과 함께 짧은 기사를 적어보세요! 짧은 기사라도 육하원칙은 다 들어가야 좋겠죠?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 발행 신문 보기

이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재를 하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될거예요.^^

발행신문 목록 보기

★ 카테고리 안내

대구어린이신문 메뉴는 6개(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상)로 나눠져

있어요. 기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 메뉴를 선택하면 되는데요. 내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중

어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래의 세부 카테고리를 확인해보세요.

<< 신문 메뉴 및 세부 카테고리 >>

① 특집 (현장취재)

② 문화즐기기 (문화, 역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행 등)

③ 함께하는세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경 등)

④ 우리학교

⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화, 독후감 등)

⑥ 사진속세상

예를 들어 가족여행을 다녀온 주제로 기사를 작성한다면 [문화즐기기-여행], 겨울을 주제로 동시를 썼다면

[솜씨자랑-동시]를 선택해주면 되겠죠. 이밖에 궁금한 사항이 있다면 편집진에게 문의해주세요.^^

카테고리는 편집진이 확인하고 수정할 수 있으니 고민하지 말고 일단 선택해주세요~!

※ 더 좋은 기사를 위한 기사 작성 교육자료를 소개합니다. (아래의 제목을 클릭하면 이동합니다)

기사클럽 사이트 매뉴얼보기(기사등록하는법, 사진넣는 법, 기사수정하기)

기사는 어떻게 작성하면 되나요?

멋진 제목을 정하는 비법

취재의 든든한 지원군! 계획서 작성하기

찰칵! 카메라 반짝! 내 기사도 반짝 빛나요!

평범하지만 특별한 인터뷰 기사 쓰기!

댓글목록

• 김준건취소

가을축제가 정말 많네요.
    45호 기사도 화이팅!!

• 박근화취소

이번 기사도 화이팅하세 쓰도록 하겠습니다.
    화이팅!

• 송지효취소

10월 기사도 열씸열씸 !!! 다른 기자 분들도 화이팅하세욥 >.<

• 구지윤취소

45호도 열심히 준비해서 좋은 기사 많이 남길 수 있도록 하겠습니다^^

• 민하윤취소

멋지네요! 좋은 기사 쓰도록 노력하겠습니다