컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

[기사주제] 어린이신문 25호 기사를 작성해 주세요.

3기 대구어린이기자 여러분! 대구어린이신문 25호를 채워줄 기사를 작성해주세요. 이번 25호는 2018년 2월 28일(수) 발행될 예정입니다. 대구어린이기자 여러분의 다채로운 기사가 신문에 가득 담기길 기대 합니다~! (대구어린이신문은 매월 셋째 주 발행되지만 25호는 설날 연휴로 인해 예외적으로 2월 28일에 발행됩니다.)

★ 기사 주제는 어떤 주제로 기사를 작성해야 할지 고민하고 있는 기자들이 참고할 수 있도록 안내하고 있습니다. 주어지는 기사 주제 외에도 어린이 기자들이 직접 정한 자유로운 주제로 기사를 작성할 수 있습니다.

<<안내사항>>

★ 기사 등록방법 : 기자실 > 기사작성방

※ 기자실 메뉴는 기자만 이용 가능하며, 본인의 기사만 보입니다.(로그인 필요)

★ 기사 마감일 : 2월 11일(일) 밤 12시까지

※ 기사 마감일 이후에는 수정이 불가합니다. 마감일 이후 기사 내용 수정이 필요할 경우 해당 기사 댓글로 남겨주면 편집진이 확인하고 반영합니다.

★ 편집진이 제시하는 아래의 주제 외에도 다양한 주제로 기사를 작성해도 됩니다. 기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다.

① 문화즐기기

주제 1 - 평창 동계 올림픽

세계인의 축제 ‘제23회 동계올림픽대회’가 대한민국 강원도 평창에서 2018년 2월 9일부터 25일까지 17일간 개최됩니다. 대한민국에서는 1988년 서울 올림픽 이후 30년 만에 열리는 올림픽인 만큼, 평생 소중한 추억이 될 수 있도록 기사로 작성해 보세요. 평창 올림픽 소개를 비롯해 올림픽을 즐기는 요령, 종목별 특징, 올림픽 개최지역 주변 관광지 등 다양한 내용을 기사로 담아 보세요.

주제 2 - 이럴 때는 이런 영화!!

기억에 남는 영화가 있나요? 아니면 추천해 주고 싶은 영화도 좋습니다. 그리고 영화를 보러 갔다가 생긴 가족, 친구와의 에피소드까지 영화와 관련된 다양한 이야기를 기사로 담아 보세요.

주제 3 - 설 명절 알차게 보내는 법

2월 16일은 민족 최대의 명절 설입니다. 설의 유래, 놀이, 음식 등 설 명절 알차게 보내는 방법을 기사로 적어 보세요. 또 특별한 설날의 추억 또는 이야기도 담아 볼까요?

② 함께하는 세상

주제 1 - 에너지 절약 잘하면 그뤠잇~!!

겨울철에는 실내에 머무는 시간이 많고, 난방을 하다 보니 에너지 사용량이 증가하게 됩니다. 이럴 때일수록 에너지 절약의 지혜가 필요하겠죠? 에너지를 절약하는 우리 집 또는 우리 학교만의 노하우를 알려주세요. 또 주변에서 에너지 절약을 실천하는 사람들이나 단체를 취재해도 좋습니다. 이외에도 에너지 절약에 도움을 주는 다양한 물건이나 서비슬 찾아서 소개해 보세요.

③ 우리학교

주제 1 - 졸업을 축하해요!

빛나는 졸업장을 타신 언니나 오빠, 형, 누나에게 축하의 메시지를 적어 볼까요?

주제 2 - 우리 학교 우리 선생님 최고

한 학년을 마무리하는 2월, 우리 학교 멋진 선생님 또는 고마운 선생님에게 편지를 써 보세요. 담임선생님, 교장 선생님, 영어 선생님, 과학 선생님, 방과 후 선생님 등 감사의 마음을 전하고 싶거나 누군가에게 자랑하고 싶은 선생님에게 자유롭게 쓰면 됩니다.

④ 솜씨자랑

주제 1 - 봄 방학에 만들어 봄

봄 방학엔 무엇을 하며 시간을 보낼 계획인가요? 다양한 활동을 하겠지만 시, 그림, 사진, 만들기 등 솜씨를 발휘하는 시간을 가져 보는 것도 좋겠죠? 발휘한 솜씨를 독자들에게 소개해 주세요.

⑤ 사진속세상

주제 1 - 나의 어린 시절

여러분의 어린 시절은 어땠는지 부모님의 이야기를 들어보고 사진과 함께 소개해 주세요.

주제 2 - 입춘

2월 4일은 봄이 시작된다는 입춘입니다. 아직 한파가 계속되지만 우리가 모르는 사이에 자연은 봄의 옷을 갈아입고 있답니다. 새싹이나 개나리 등 주변에서 찾은 봄을 알리는 신호를 소개해 주세요.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

★ 발행 신문 보기

이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재를 하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될거예요.^^

발행신문 목록 보기

★ 카테고리 안내

종이 신문을 보면 사회면, 경제면, 문화면 등이 있듯이 대구어린이신문 메뉴는 6개(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상)로 나눠져 있습니다.

기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 메뉴를 선택하면 되는데요. 내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중 어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래의 세부 카테고리를 확인해보세요.

<< 신문 메뉴 및 세부 카테고리 >>

① 특집 (현장취재)

② 문화즐기기 (문화, 역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행)

③ 함께하는세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경)

④ 우리학교

⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화)

⑥ 사진속세상

예를 들어 가족여행을 다녀온 주제로 기사를 작성한다면 [문화즐기기-여행], 봄을 주제로 동시를 썼다면 [솜씨자랑-동시]를 선택해주면 되겠죠.

이밖에 궁금한 사항이 있다면 편집진에게 문의해주세요.^^ 카테고리는 편집진이 확인하고 수정할 수 있으니 고민하지 말고 일단 선택해주세요~!

댓글목록

• 김다은취소

열심히 할게요!!!!

• 편집진취소

네, 다은 기자님. 기대할게요~

• 오서원취소

잘 해볼게욥!!!!

• 편집진취소

서원 기자님, 기사가 기대됩니다.^^

• 변서진취소

주제 생각해서 좋은글 쓰겠습니다!

• 편집진취소

맞아요, 서진 기자님. 주제를 잘 생각하는 것도 중요하죠.

• 이시원취소

저도 열심히 할게요!!!!

• 편집진취소

시원 기자님의 활동 기대할게요!

• 전윤서취소

알겠습니답!!~~^^

• 편집진취소

네, 윤서 기자님.^^ 앞으로도 홈페이지에 자주 와 주세요.

• 유승이취소

네~열심히 해보겠습니다~

• 편집진취소

승이 기자님! 멋져요. 기대할게요!

• 홍소희취소

3기 처음입니다
    열심히 하겠습니다

• 편집진취소

소희 기자님 환영해요! 자유롭게 활동해 주세요.

• 이승현취소

기사를 쓰려고 하는데 기사는 꼭 주제에 맞춰야하나요? 이번기사는 문화즐기기에 들어가고나서 다시 선택하는 곳이 있는데 거기의 주제가 있어서....

• 편집진취소

카테고리에 맞춘 자유 기사도 가능하답니다^^

• 안은수취소

편집진님 말머리가 정해져 있어서요!
    그래서 자유 기사를 못 할것 같아요!

• 조나영취소

꼭 위에 나온 주제로 기사를 쓸 필요는 없어요.
    원하는 주제로 기사를 써도 된답니다.

• 이승현취소

감사합니다..참고하겠습니다.

• 강찬혁취소

열심히 하겠습니다