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[한식 문화] 우리나라의 세시풍속, ‘한식’

임한슬 기자

여러분, 여러분은 ‘한식’이 무엇인지 아시나요? 한국음식이라는 뜻도 있지만, 이번에 알아볼 한식이란 우리나라의 전통적인 세시풍속을 말합니다. 저는 원래 ‘한식’이라는 세시풍속이 있다는 것만 알고 있었는데, 이번에 한 번 조사해 보기로 했습니다.

‘한식’이란, 동지(冬至) 이후 105일째 되는 날, 양력으론 4월 5일쯤 됩니다. 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절의 하나이고, 일정 기간 불의 사용을 금하며 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 시작되었습니다.

‘한식’에는 특별한 놀이는 하지 않고 술·과일·국수·떡·탕·포 등 여러 음식을 산소에 가져가 제사를 지냈다고 합니다. 또한 낫으로 벌초(伐草)하거나 무덤의 잔디를 새로 입히기도 했습니다. 또한 ‘한식’에는 차가운 음식을 먹고, 차가운 음식 외로는 쑥떡. 쑥단자. 쑥탕 등을 먹기도 했습니다.

 

제사 ▲  한식에 하는 것, 제사 <사진: 공유마당>

 

한식에 먹는 것 ▲ 한식에 먹는 나물들 <사진: 공유마당>

 

우리나라의 4대 세시풍속 중 하나인 한식에 대해 알아보았습니다. 앞으로 한식을 비롯한 여러 세시풍속에 관심을 많이 가질 것입니다.

댓글목록

  • 박나윤취소

    저는............한식 먹는 날인줄....

    2025-04-25

  • 임한슬취소

    괜찮아요^^ 저도 어릴 때 먹는 것인 줄 알았어요.

    2025-05-08

  • 김예진취소

    한식이 중국의 풍습에서 시작 됐군요!
    몰랐어요!!!

    2025-05-19