컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

6기] 2021년 1월 취재 기사 활동 안내(카테고리별 주제 관련)

안녕하세요, 6기 대구어린이기자단 여러분~

즐겁게 활동하고, 유익한 정보를 알려주고, 알아가는 ‘대구어린이기자단’이 된 것을 진심으로 축하합니다! 아직은 ‘기자’라는 단어가 낯설겠지만, 점점 익숙해지겠죠?

기사 작성을 어려워하지 않아도 돼요. 조금씩 연습하다 보면 멋진 대구어린이기자단이 될 수 있을 거예요! 6기 대구어린이기자단의 첫 활동을 이제 슬슬 시작해볼까요?!

2020년 마무리와 2021년의 시작을 어린이신문과 함께하고 싶은 기자들은 자신만의 색깔을 담은 다양한 기사를 올려주세요. 대구어린이기자 여러분의 시선으로 바라본

대구의 이모저모를 창의적이고 다양한 기사들이 가득한 여러분의 신문이 탄생하기를 기대해 볼게요!!

<<안내사항>>

★ 기사 등록방법 : 기자실 >기사작성방

※ 기자실 메뉴는 기자만 이용 가능하며, 본인의 기사만 보입니다.(로그인 필요)

★ 기사 마감일 :

- 온라인 신문의 경우 1, 2차로 나눠 2회 발행됩니다.

1월 13일(수)까지 작성된 기사로 1월 21일(목) 1차 발행예정

1월 20일(수)까지 작성된 기사로 1월 28일(목) 최종발행예정

편집진이 제시하는 아래의 주제 카테고리 외에도 다양한 주제로 기사를 작성해도 됩니다.

기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다.

(다만, 한 사람이 지나치게 많은 기사를 작성한 경우 조정을 할 수도 있습니다!) 

※ 기사 마감일 이후에는 수정이 불가합니다. 마감일 이후 기사 내용 수정이 필요할 경우 해당 기사 댓글로 남겨주면 편집진이 확인하고 반영합니다.

기사마감일 안내 보기 (클릭 시 이동)

★ 주제 카테고리 안내

대구어린이신문 메뉴는 6개(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상)로 나눠져 있어요. 기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 메뉴를 선택하면 되는데요. 내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중 어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래의 세부 카테고리를 확인해보세요.

<< 신문 메뉴 및 카테고리 세부 내용 >>

① 특집 (현장취재)

② 문화즐기기 (문화, 역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행 등)

③ 함께하는세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경 등)

④ 우리학교

⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화, 독후감, 편지, 에세이 등)

⑥ 사진속세상

예를 들어 가족여행을 다녀온 주제로 기사를 작성한다면 [문화즐기기-여행], 겨울을 주제로 동시를 썼다면 [솜씨자랑-동시]를 선택해주면 되겠죠. 이밖에 궁금한 사항이 있다면 편집진에게 문의해주세요.^^ 카테고리는 편집진이 확인하고 수정할 수 있으니 고민하지 말고 일단 선택해주세요~!

기사작성에서 가장 중요한 건 사진! 현장감이 담긴 사진을 꼭 촬영해 넣어주세요~

미디어라이브러리에 '공개'로 올려줘야 확인이 가능합니다. 축제 및 행사, 체험프로그램에 참여한 기사라면 체험사진은 필수~

예) 서문야시장에 먹거리가 많아요~

1. 서문야시장 전경 사진 찰칵 2. 서문야시장 앞에서 찰칵 3. 먹거리 자세히 찰칵! 4. 기자님이 먹거리를 먹고 있는 사진이 있으면 좋아요!

[1월 추천 기사 주제]

편집진이 제시하는 아래의 주제 외에도 다양한 주제로 기사를 작성해도 됩니다.

[특집 – 6기 기자 활동의 시작!]

6기 대구어린이기자단 여러분, 대구어린이기자단이 된 것을 환영하고 축하합니다.

기자로서의 ‘첫’ 활동인 만큼 여러분들의 이야기가 가장 궁금해요.

자신을 소개하는 기사를 써보는 건 어떨까요?

1. 6기 기자단 활동에 임하는 다짐

2. 기자단 활동을 통해 이루고 싶은 것

3. 모두에게 6기 기자단의 시작을 알려보아요

4. 앞으로의 포부

[문화즐기기]

1. 대구에서 특별하게 생각하는 장소가 있나요? 있다면 장소를 소개하는 기사를 작성해 보아 요. 없다면 이 기회에 대구의 곳곳을 알아보는 건 어때요?

예를 들어 대구의 대표적 랜드마크(동성로, 83타워, 서문시장 등)를 비롯해, 박물관, 미술관, 공원 등 어떤 곳이든 좋아요!

또한 꽁꽁 언 몸을 녹여주는 가장 확실한 방법은 따뜻한 음식을 먹어 보는 것도 추천해요!

겨울을 따뜻하게 나누고 싶은 나만의 음식을 소개해 봐요.

[함께하는 세상]

1. 2021년 새해를 맞아 건강 계획을 세우는 사람들이 많죠? 건강한 생활을 위해 지켜야 하거나 지키고 있는 습관은 어떤 것이 있는지 기사로 적어보세요.

특히, 코로나19 관련해서 바이러스 감염으로부터 벗어나기 위한 건강한 생활 습관을 소개해 보세요

2. 추울수록 몸의 열을 낼 수 있는 운동이 중요합니다.

우리 어린이기자단은 겨울철에 어떤 운동을 하나요? 집에서 할 수 있는 운동과 나만의 겨울철 운동법을 소개하는 기사를 작성해 봐요!

3. 코로나19 바이러스 유행으로 대구시는 물론 우리나라 전역에서 많은 어려움을 겪고 있습니다. 이러한 위기를 극복하기 위해서 여러분 주변에서 벌이고 있는 캠페인을 찾아 이를 소개하는 기사를 작성해 봐요! (예, 대구시 마스크 쓰Go 운동)

[우리학교]

학교에서는 무슨 일이?

겨울방학을 맞이해서 진행되는 학교의 특별한 프로그램이나 소식이 있다면 소개해주세요~ 겨울이 찾아온 학교를 취재해보는 것도 좋아요.

겨울방학을 알차게 보낼 수 있는 방법, 꿀팁을 알려주세요! 겨울방학 계획을 소개해주어도 좋아요!

특히 코로나19로 바깥출입이 여의치 않은 경우, 집안에서 즐길 수 있는 겨울방학 재미나게 보내는 꿀팁을 소개해 보는 것도 좋아요!

[솜씨자랑]

1. 대구 N행시를 지어봐요!

ex)대구어린이기자단, 컬러풀대구, 대구가 좋아 등등

2. 흰 소띠의 해를 맞아 소를 주제로 다양하게 그림, 만화로 그려 보세요~

3. 새해나 겨울방학의 추억을 동시로 표현해보아요.

[사진 속 세상]

1. 새해의 풍경, 일출의 순간을 사진에 찰칵! 담아주세요.

2. 겨울방학을 보내는 여러분의 모습을 사진으로 남겨 보세요.

3. 눈이 온 거리, 맛있는 겨울 간식 등 겨울에만 볼 수 있는 풍경을 찍어볼까요?

★ 발행 신문 보기

이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재를 하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될 거예요.^^

발행신문보기

코로나19로 인해 5인 이상 모임 자체가 금지된 관계로 현장취재 계획 및 일정은 추후 별도 안내를 해드릴게요~

1월에 나가야 할 현장취재 일정이 정해지면 공지하고 기자들에게 문자를 전송할 예정입니다. 조금만 기다려주세요~

※ 더 좋은 기사를 위한 기사 작성 교육자료를 소개합니다.

(아래의 제목을 클릭하면 이동합니다)

기사클럽 사이트 매뉴얼보기(기사등록하는 법, 사진넣는 법, 기사수정하기)

기사는 어떻게 작성하면 되나요?

멋진 제목을 정하는 비법

취재의 든든한 지원군! 계획서 작성하기

찰칵! 카메라 반짝! 내 기사도 반짝 빛나요!

평범하지만 특별한 인터뷰 기사 쓰기!

댓글목록

• 박근화취소

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 저는 14살이 되어서 1월호부터 못쓰는건가요 ㅜㅜ
    아쉽네요 ㅜㅜ

• 편집진취소

지난해 열심히 활동해 주셔서 감사합니다.
    기사작성 안하더라도 지속적인 관심과 좋은 아이디어 있을 때 언제든 편집진에게 말씀해 주시면 후배님들 기사작성하는데 있어서 큰 도움이 될거에요~! ^^

• 장유림취소

저도 14살이 되어서 이제 기사를 작성하지 못하네요ㅠ
    후배 기자분들 좋은 기사 많이 써주시고
    독자게시판에서 찾아뵙겠습니다~