컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

★ 6기] 2021년 5월 취재 기사 활동 안내(카테고리별 주제 관련)

6기 대구어린이기자 여러분!

대구어린이신문 온라인 5월 64호를 채워줄 취재 주제를 안내드립니다.

드디어 5월 9일에 [제 6기 대구 어린이 기자단 발대식]을 합니다. 기자단 여러분, 이날은 우리 모두가 주인공입니다. 다 같이 참여해서 6기 기자단의 저력을 멋지게 보여 주세요. 많은 분들의 축하와 응원도 이어질 것이니, 꼭 모두 모두 참여해 주세요.

이번 5월에는 특히 가정의 달로 어린이날, 어버이의 날, 스승의 날 등 다양한 기념일들이 기다리고 있으니, 여러분의 열정을 모아서 다양한 소식을 창의적이고 알찬 기사로 풀어내길 기대해 보겠습니다!

★ 64호 5월 온라인 신문 기사 발행일 :

- 온라인 신문의 경우 매월 1, 2차로 나눠 2회 발행됩니다.

5월 8일(토)까지 작성된 기사로 5월 13일(목) 1차 발행 예정

5월 22일(토)까지 작성된 기사로 5월 27일(목) 최종 발행 예정

어린이 기자단은 2021년 5월 64호 기삿거리에 관한 주제들을 보시고, 취재를 다녀온 후 1차는 5월 8일(토)까지, 2차 마감일 5월 22일(토)까지 꼭 올려주세요~!

편집진이 제시하는 아래의 주제 외에도 다양한 주제의 기사를 작성해도 됩니다.

특히, 기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다. (다만, 한 사람이 지나치게 많은 기사를 작성한 경우 조정을 할 수도 있습니다!) 

마감일 이후 기사 내용 수정이 필요할 경우 해당 기사 댓글로 남겨주면 편집진이 확인하고 반영해 드립니다.

기사작성에서 가장 중요한 건 사진! 현장감이 담긴 사진을 꼭 촬영해 기사작성 시 넣어주세요~ 대표 이미지란에도 사진을 꼭 넣어주세요. , 미디어라이브러리에서 공개로 올려줘야 확인이 가능합니다.

★ 주제 카테고리 안내

대구어린이신문 메뉴는 6개(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상 등)로 나눠져 있어요. 기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 메뉴를 선택하면 되는데요, 내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중 어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래의 세부 카테고리를 확인해보세요.

<< 신문 메뉴 및 카테고리 세부 내용 >>

① 특집 (현장 취재 또는 핫 이슈 공통 주제)

② 문화즐기기 (문화, 역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행 등)

③ 함께하는 세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경 등)

④ 우리학교

⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화, 독후감, 편지, 에세이 등)

⑥ 사진속 세상

[5월 추천 기사 주제]

[특집] - 6기 대구어린이기자단 발대식 행사 이모저모

6기 대구어린이기자단 여러분, 이번 5월 온라인 기사 특집 주제는 우리들의 기쁜 축제인 발대식입니다. 아쉽게도 코로나19로 인해 모든 기자단 학생들이 현장에 참여하진 못하지만, 랜선 으로 많이 참여하여 발대식을 통해 기자단으로서의 자부심을 느끼고, 각자의 참여 소감과 취재 내용을 5월 기사로 써 보세요. 현장에서 생생하게 전해 오는 다양한 볼거리가 있어서, 기자단 여러분들에게는 소중한 경험이 될 겁니다. 물론 현장에 참여한 기자단 학생들도 발대식 이모저모를 꼭 써 주세요~

[사진출처 – 대구어린이기자단클럽 (대구 어린이 기자단 발대식 장면)]

[문화즐기기]

1. 대구의 골목 시장 이야기

기자단 여러분, 요즘 코로나19로 인해 많은 사람들이 힘들어 하고 있는 거 아시죠? 대구를 대표하는 시장으로 서문시장은 다들 알고 계실 거고, 이외에 칠성시장, 평화시장 등 여러 시장들이 곳곳에 있습니다. 또한 다양한 이름의 동네 골목 시장들이 있을 겁니다. 이번 코너에서는 대구의 대표시장이나 우리 동네 골목시장 등 시장 탐방기를 취재해 보도록 하지요. 코로나로 어려운 상인들이 열심히 살아가는 모습이나 시장을 찾아오는 손님들의 모습 그리고 시장에는 어떤 가게들이 모여 있는지, 그리고 왜 골목 시장이 소중한 지를 기사로 꼼꼼하게 담아 보기 바랍니다.

- 평화시장 닭똥집 골목 탐방기

- 칠성시장 맛집 찾아가기

- 서문시장의 과거 현재, 미래를 찾아보기 등

- 우리 동네 골목 시장 탐방하기

참조기사] 평화시장 골목 상권 활성화 협약 - DBG대구은행

https://www.yna.co.kr/view/AKR20210324140000053?input=1195m (출처 – 연합뉴스)

2. [역사 유산의 보물 창고, 대구 경상북도 국보 이야기]

여러분, 대구시와 경상북도에는 우리나라의 중요한 국보급 문화재가 얼마나 있는지 생각해 보셨나요? 가장 먼저 떠오는 곳은 우리나라 대표 관광도시인 경주가 아닐까 하네요. 여러분들은 어떻게 생각하시는지요? 이번 시간에는 유네스코 세계문화유산으로 등재된 대구 도동서원을 비롯해 대구광역시와 경상북도 지역에 [유네스코 세계문화유산]으로 등재된 문화재를 찾아 취재해 보도록 하지요.

- 경주 불국사와 석굴암

- 대구 도동서원, 도산서원

- 하회마을, 양동마을

- 영주 부석사, 안동 봉정사 등

[함께하는 세상]

1. [대구의 자랑스러운 인물 취재기]

어린이 신문 독자님들과 내 주변 사람들과 나눠 보고 싶은 대구의 자랑스러운 인물에 대해서 소개해 보는 시간을 가져 보시죠.

여러분 지난 1, 2월에 진행했던, 기자단 여러분들이 취재하고 싶은 주제 가운데, 대구를 빛낸 자랑스러운 인물에 대한 인터뷰 취재를 해보고 싶다는 목소리도 많았습니다. 이번 5월 호에서는 여러분들이 꼭 소개하고 싶은 대구 지역 출신 인사를 찾아서 기사로 써 보도록 하지요. 코로나19로 인해 직접 만나 볼 수는 없겠지만, 그래도 인터넷 뉴스나 포털 사이트 등을 통해서 인물에 대한 근황을 찾아 정리해 보세요.

요즘 삼성 라이온즈가 좋은 성적을 내고 있는데, 대구 홍보대사이자 홈런왕 이승엽 선수의 근황이 궁금해요

대구 시장님을 뵙고 싶어요~

요즘 제일 잘 나가는 인기 가수 OOO를 소개합니다.

기타 등등 대구 지역을 빛낸 인물을 찾아 소식을 전해 주십시오.

2. [어린이날 받고 싶은 선물]

기자단 여러분, 5월은 여러분들이 주인공인 것 알지요? 바로 어린이날이 들어 있으니까요~ 이번 시간에는 여러분들이 어린이날에 꼭 받고 싶은 선물이 있으면 소개해 주세요. 왜 그 선물이 받고 싶은 지 그 이유도 꼭 적어 주세요. 기사에다 여러분들의 소망을 잘 적어 주시면 아마도 여러분들의 부모님께서 그 소원을 들어 주시기 않을까 기대되네요. 잘 소개해 주세요~

농구공을 꼭 선물로 받고 싶어요.

자전거를 꼭 선물 받고 싶어요.

등산화를 신고 싶어요.

책가방 새로 사주세요 등 등

3. [수성알파시티 자율 주행 체험 취재]

기자단 여러분, 아직 코로나19로 인해 현장 취재를 마음껏 펼칠 수 없는 상황인지라, 기자단들이 생생한 현장을 간접적으로 체험해 볼 수 있도록 마련한 비대면 현장 취재 제3탄으로 [알파시티 자율 주행 체험 현장 취재]가 있었습니다. 5월 1일(토)에 진행된 이번 체험 현장에 관한 내용을 취재 기사로 담아 보세요.

[우리학교]

1. [의미있는 학교생활]

- 5월 스승의 날을 즈음하여

기자단 여러분, 초등학교는 누구에게나 소중한 시간이 아닐 수 없겠지요? 초등 6년 동안 여러분들은 잊을 수 없는 여러 가지 추억과 사연 그리고 무엇보다도 소중한 친구, 그리고 존경하는 선생님들을 만나게 될 것입니다. 이번 코너에서는 5월 스승의 날을 맞아, [가장 존경하고 소중한 선생님]을 찾아뵙고 그 분에게 인터뷰를 청해 보시기 바랍니다. 선생님을 어떤 이유로 가장 존경하는지도 용기 내어 말씀드리고 선생님과의 소중한 인터뷰를 추억 거리로 남겨 보기 바랍니다. 아마도 오랫동안 여러분들이 성장하는 데 커다란 자양분이 될 것입니다.

- 나의 담임 선생님을 소개합니다.

- 존경하는 우리 선생님을 소개합니다.

- 우리 선생님은 이래서 좋아요.

- 선생님, 사랑합니다.

2. [나의 미래 꿈은?]

여러분, 이번 5월 호에서는 학교에서도 많이 배우게 되는 [미래에 만나게 될 첨단 직업]을 미리 만나 볼 수 있는 코너를 준비하였습니다. 미래첨단직업이라 하면 유전자 프로그래머, 드론 콘텐츠 전문가, 신재생에너지 전문가, 브레인 트레이너 등 여러분 상상 속에서만 있는 다양한 새로운 직업이 아닐까 합니다. 초등학생인 여러분, 미래 첨단 직업에는 어떤 것이 있는지를 탐구하고, 여러분 각자가 소망하고 준비하고 있는 [나의 미래 직업]과는 어떤 연관이 있는지 이에 대해 고민해보고 취재해 보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

- 나는 OOOOO가 될래요?

- 선생님, OOOOO라는 직업은 곧 없어지나요?

- OOOOO라는 직업은 도대체 뭔가요?

* 참고로, 아래 사진은 지금으로부터 50~60년 후인 2100년 미래에는 등장할 미래 직업이라고 합니다. 궁금도 하고 기대가 되죠?

[2100년 등장할 미래직업]

(사진 출처: i-Scream Edu 미래직업 카드 https://www.home-learn.co.kr)

[솜씨자랑]

1. 온택트 백일장 <주제 : 장기 자랑>을 개최합니다.

기자단 여러분, 백일장 아시죠? 햇볕 좋은 벌판이나 운동장에 나가서 다 함께 각자 생각하는 예쁜 글을 써보는 글짓기 대회입니다. 여러분 각자가 가지고 있는 장기 자랑이 있겠죠? 그림 그리기, 운동 등 자신이 자신감 있게 할 수 있는 자랑거리가 있을 겁니다. 여러분들이 가진 장기를 주제로 한 백일장을 비대면으로 개최하고자 합니다.

대회 명칭: [온택트 ‘장기 자랑’ 백일장]

주제 내용: 자신만의 장기 자랑을 보여주기

제출 형식: 글(그림, 사진) 또는 영상으로 만들어 올리기

제출처 : 취재 기사 작성방 (64호 5월 온라인 신문)

제출 기한: 5월호 온라인 신문 1, 2차 마감일까지

* 기자단 여러분 누구나 참여할 수 있으니, 멋진 장기를 보여 주세요. 여러분들이 소개해준

기사 가운데 소정의 평가 및 선정 절차를 걸쳐 총 5명에게 1만원 문화 상품권을 보내드립니다.

[사진 속 세상]

1. [5월 가정의 달]을 맞아 떠난 사진 속 여행이야기

5월에는 어린이날을 비롯해, 어버이날, 스승의 날과 같이 나와 주변 사람들을 돌아보는 그런 시간들이 어느 때보다 많은 달이 아닌가 하네요. 이번 사진 속 세상에서는 사랑하는 부모님께 가까운 공원이나 산으로 나들이를 다녀오자고 해 보시기 바랍니다. 그리고 부모님과 함께 나들이 사진을 사랑스럽게 찍어 보기 바랍니다. 멋진 추억의 사진들을 모아서 올려 주세요. 간단한 사연도 같이 적어 주면 더욱 좋겠네요.

- 부모님을 주인공으로 찍어 보세요.

- 나의 아버지를 담아 보세요.

- 나의 어머니를 담아 보세요,

- 사랑스러운 우리 가족을 멋진 자연을 배경으로 한 폭의 사진으로 담아 보세요.

2. [우리 동네 작은 도서관]

여러분, 우리 주변에는 크고 작은 도서관들이 매우 많습니다. 이 중에서 동네에 있는 아주 작은 도서관도 흔히 찾아 볼 수 있습니다. 이번 코너에서는 우리 동네 작은 도서관을 사진으로 소개해 보는 시간을 가져 보세요.

- 행복도서관

- 엘림작은도서관

- 작은 동네도서관

- 꿈틀작은도서관

- 천성지혜의자리도서관 등등

푸르른 5월, 파릇파릇한 계절만큼 여러분들에게도 독서의 보금자리를 찾은 기쁨과 보람을 책과 함께 멋진 사진으로 [우리 동네 작은 도서관 취재기]를 만들어 보세요.

★ 발행 신문 보기

이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재를 하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될 거예요.^^

(https://kidsnews.daegu.go.kr/club/magazine/nwprChildrenList.do)

댓글목록

• 이다령취소

넹! 5월달에도 기사를 열심히 써보도록 하겠습니다!

• 박미소취소

그동안 바빠서 기사를 못 썼는데 이번 5월에는 발대식도 참가하고,기사도 많이 써야겠어요.
    어린이날 잘 보내세요~^^