컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 알립니다

알립니다

대구 어린이 신문에서 기자와 독자 여러분께 알려야할 내용을 전달합니다.

★ 7기 2022년 5월 취재 기사 활동 안내(카테고리별 주제 관련)

7기 대구어린이기자 여러분 반갑습니다.
대구어린이신문 온라인 2022년 5월 76호에서 다룰 취재 주제를 안내하겠습니다.

대구어린이기자 여러분, 즐거운 일이 가득할 것만 같은 5월이 되었어요.
여러분이 주인공이 되는 어린이날, 
언제나 사랑으로 품어주시는 부모님에게 감사하는 마음을 되새기는 날인 어버이날, 
선생님에 대한 존경을 표현하는 날인 스승의 날까지 특별한 날들이 많이 있습니다. 
다양한 기념일을 통해 나와 가족뿐 아니라 주위를 돌아보는 시간을 가져보도록 해요^^

★ 5월 76호 온라인 신문 기사 발행일(월 2회 발행)
  - [76-1호] 5월 9일(월)까지 작성된 기사로 5월 12일(목) 1차 발행 예정
  - [76-2호] 5월 23일(월)까지 작성된 기사로 5월 26일(목) 최종 발행 예정

7기 어린이 기자단은 2022년 5월 76호 기삿거리에 관한 아래의 주제들을 보시고,

취재 후 1, 2차 마감일까지 올려주세요~! 
이달의 주제는 뭘까요? 궁금하지요?^^

-[특집1] 이번 달은 우리 가족 모두가 주인공!
-[특집2] 또 하나의 가족
-[문화 즐기기] 내가 픽(Pick)한 다른 나라의 문화는?
-[함께하는 세상] 나는야, 발명가!
-[우리 학교] 선생님, 고맙습니다. 
-[솜씨 자랑] 어느 멋진 날, 5월의 대구를 담다
-[사진 속 세상] 집에 숨어져 있는 사진을 찾아보세요!

★ 편집진이 제시하는 주제 외에도 다양한 주제의 기사를 작성해도 됩니다. 기사 작성 개수는 정해져 있지 않습니다. 
한 호에 여러 개의 기사를 작성해도 됩니다. 

★ 기사 작성에서 가장 중요한 건 사진! 현장감이 담긴 사진을 1개 이상 꼭!! 촬영해 기사 작성 시 넣어주세요.

★ 신문 섹션(section)별 메뉴 안내

대구어린이신문은 6개의 섹션(특집, 문화즐기기, 함께하는세상, 우리학교, 솜씨자랑, 사진속세상 등)으로 나뉘어 있어요. 
기사를 등록할 때 나의 기사 주제에 따라 섹션별 메뉴를 선택하면 되는데요,
내가 쓴 기사가 6개 메뉴 중 어디에 들어가야 하는지 잘 이해되지 않는다면 아래 세부내용을 확인해보세요.
 << 신문 섹션 별 메뉴 세부내용 >>
① 특집 (현장취재 또는 메인주제)
② 문화 즐기기 (역사/유적지, 박물관/미술관, 공연, 스포츠, 여행)
③ 함께하는 세상 (생활, 사회, 동네, 경제, 과학, 환경)
④ 우리학교 (학교 생활, 선생님, 친구)
⑤ 솜씨자랑 (동시, 만화, 만들기, 동화, 독후감, 편지, 에세이)
⑥ 사진 속 세상

[5월 추천 기사 주제]

[특집1] 
이번 달은 우리 가족 모두가 주인공!
이번 달은 100주년을 맞이한 5월 5일 어린이날도 있고, 부모님에게 감사하는 날인 5월 8일 어버이날도 있습니다. 
어린이날을 맞이한 소감, 어린이로서 행복한 순간을 한번 생각해보는 건 어떨까요? 
그리고 나를 아껴주는 가족들에게 고마운 마음도 떠올려 보는 건 어떨까요?
- 어린이날과 어버이날은 왜 생겨나게 되었을까요? 그 역사를 찾아가 봐요
- 내 주변의 어린이 스타 소개하기
- 할아버지, 할머니, 부모님을 인터뷰해봐요
- 부모님께 달아드릴 카네이션 만들기

[특집2]
또 하나의 가족
우리와 함께 더불어 살아가며 심리적으로 안정감과 친밀감을 주는 친구, 가족과 같은 존재인 ‘반려동식물’을 키우는 사람들이 많아지고 있죠?
살아 있는 모든 생물은 우리의 친구나 가족이 될 수 있어요! 
하지만, 단순히 사랑으로 대하기보다는 책임감 있는 마음가짐으로 세심하게 보살피는 것도 중요하답니다. 
이번 주제를 통해 반려동식물의 진정한 의미와 소중함을 알아봐요!
- 내가 키우고 있는 반려동식물을 소개해주세요.
- 반려동물에 대해 어떤 마음가짐을 가져야 할까요?
- 반려식물을 키우는 나만의 꿀팁이 있다면?
- 반려동식물에게 하고 싶은 말

[문화 즐기기] 
내가 픽(Pick)한 다른 나라의 문화는?
유튜브, 인스타그램 등 SNS의 발달로 세계인들의 소통이 더욱더 활발해졌어요. 
그 속에서 우리는 다른 나라의 언어, 음식 등 새로운 문화를 쉽게 접하기도 하고 외국인들이 
BTS처럼 K-콘텐츠를 즐기고 사랑해주는 모습을 보기도 해요. 그렇다면 여러분이 최근에 눈여겨보고 있는 외국의 문화는 어떤 것이 있나요?
- 내가 체험한 색다른 외국 문화 소개하기
- 자신이 좋아하는 나라와 문화 알려주기

[함께하는 세상] 
나는야, 발명가!
5월 19일은 무슨 날이죠? 바로 발명의 날입니다! 발명은 거창하고 대단한 것을 만들어 내는 건 아니에요.
생각을 조금만 바꿔도 우리를 편하게 해주는 발명이 탄생할 수 있어요. 
그러니까 우리 어린이기자단 여러분도 발명품을 신기하게만 볼 필요는 없어요. 여러분들의 기발한 발명품은 무엇이 있을까요?
- 내가 발명가라면 ○○○을 발명할 거예요!
- 나의 발명품을 소개합니다
- 이런 발명품이 있으면 좋겠어요!

[우리 학교] 
선생님, 고맙습니다. 
5월 15일 스승의 날입니다. 스승의 은혜를 되새기는 뜻으로 만든 날인데요. 스승의 날을 맞이하여 우리 반 선생님 또는 고마운 선생님에게 감사한 마음을 담아 기사를 작성해보는 건 어떨까요? 자랑하고 싶은 선생님을 소개해도 좋아요. 
- 감사한 선생님 인터뷰하기
- 기억에 남는 선생님 소개하기 

[솜씨 자랑]
어느 멋진 날, 5월의 대구를 담다
초록 잎 가득한 5월이 되었어요. 살랑살랑 부는 바람결이 느껴지는 5월은 나들이 가기 좋아요. 
나들이를 다녀오거나 기억에 남는 5월의 기억을 맘껏 펼쳐보는 건 어때요? 
- 푸르른 5월의 즐거웠던 순간을 그려봐요
- 내가 생각하는 대구의 모습을 다양하게 표현해 봐요

[사진 속 세상]
집에 숨어져 있는 사진을 찾아보세요!
자신의 어린 시절 또는 부모님의 추억 사진, 인상 깊었던 대구 여행지 사진 등 대구에서의 추억이 담겨있는 사진이면 다 좋아요. 
남다른 추억이 담겨 있고, 다른 사람들이 가지고 있기 힘든 옛날 사진이면 더욱 좋겠죠?
- 대구에서 벌어진 사건을 담은 사진을 찾았어요

★ 발행 신문 보기
이미 발행된 신문을 읽어 보면, 취재하거나 기사를 작성할 때 많은 도움이 될 거예요.^^

https://kidsnews.daegu.go.kr/children/magazine/529/main.do

댓글목록

• 이서정취소

올해도 열심히 하겠습니다! 흥미로운 주제들이 많네요ㅎㅎㅎ

• 고강빈취소

멋진 기사쓰도록 노력하겠습니다.:)

• 박미소취소

5월 감사의 달 :어린이날, 어버이날, 스승의 날 감사합니다, 고맙습니다, 모두 행복하세요

• 이서현취소

열심히 하겠습니다.