컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

새로운 생각을 발견하는 독후감 쓰는 법! <1탄>

독후감

책을 읽는 우리 기자님들! 독후감은 어떻게 작성하시나요?

독후감은 독서 후 새로운 지식에 대한 발견을

자신의 생각이나 내용으로 글로 표현하는 것을 말해요!

기사 형식의 독후감은 어떻게 작성해야 할까요? 함께 알아봅시다!

독후감

독후감을 작성할 때 특별한 규칙이 있는 것은 아니에요!

하지만 이 책을 어떻게 접했고, 왜 읽게 되었는지.

동기와 함께 책을 읽으며 느낀 점을 적어주면 더 깊은 글이 된답니다!

독후감

글을 작성할 때 간단한 저자와 책 소개를 해봐요!

저자가 태어난 년 도와 국적, 유명 작품의 정보를 알아두면

저자의 의도가 보일 수 있어요!

예를 들어 저자가 70년도에 태어난 인물이라면 시대적 상황을 고려해 책을 읽게 되는 것처럼 말입니다!

그 밖에도 이 책이 유명한 이유를 생각한다면 앞서 말한 동기와도 연관 지어 적을 수 있겠죠?

독후감

독후감을 쓸 때 전체적인 줄거리나 내용을 요약해서 적어주세요!

하지만 줄거리가 본문의 많은 부분을 차지한다면 잘 된 독후감이라고 할 수 없어요!

책을 완전히 이해한 후 자신만의 말과 스토리로 풀어나가기 위해 노력해야 해요.

독후감

독후감 작성 시 유의사항 중 하나예요!

똑같은 책을 읽더라도 개인의 생각이나 판단은 모두 다를 수 있어요!

독후감을 작성할 때는 다른 사람의 생각을 무조건 가져오는 것이 아닌,

자기 생각을 있는 그대로 작성하는 것이 좋아요!

이 책을 읽으면서 새롭게 알게 된 내용과 깨달은 점을 적거나 책 속에 나오는 주인공의 삶을 통해서 배우게 된 점이

나 아쉬웠던 점 또는 이 책을 읽기 전과 후의 느낀 점을 적어주면 각자 다른 독후감이 완성되겠죠?

독후감

가장 중요한 부분이라고 할 수 있어요!

결국 우리가 독후감을 쓰는 이유는 이 책을 읽고 자신이 어떤 생각을 가지게 되었는지 알기 위한 것이기 때문에

끝맺음이 중요해요~ 이 책을 읽고 어떤 마음이 들었는지 책이 가지는 의미에 대해 적어봅시다!

독후감

독서는 어려운 책을 읽는다고 대단한 것이 아니에요!

자신이 흥미 있어 하고, 관심이 가는 책을 재미있게 이해하는 것이 중요하답니다!

그러기 위해서는 내가 이해할 수 있는 책을 읽는 것이 좋겠죠?

읽기 쉬운 책부터 차근차근 시작해봐요!

댓글목록

• 박시연취소

열심히 독후감을 차근차근 써볼게요!

• 편집진취소

네! 기자님~ 2탄도 올라왔으니까 참고해주세요 화이팅! :ㅡ)