컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

새로운 생각을 발견하는 독후감 쓰는 법! <2탄>

독후감

독후감을 어떻게 쓰는 것인지 알았다면, 어떻게 채워나가야 할까요?

막상 쓰려고 하니 어디서부터 써내려 가야 할지 막막한 기자님들을 위해 돌아왔습니다!

독후감 쓰는 법 2탄 바로 가봅시다!

독후감

1탄에서 말했듯이 독후감은 독서 후 새로운 발견을 찾는 과정입니다!

그러기 위해서는 내용을 정확히 이해하고 있어야 하며,

나만의 생각을 위주로 글을 써야 해요!

단순히 줄거리를 쓰는 것은 좋은 독후감이 아니에요!

줄거리의 내용보다 독자의 생각이 훨씬 중요하답니다!

독후감

그렇다면 줄거리를 작성할 때는 어떻게 써야 할까요?

먼저 줄거리를 쓰기 전, 자기 생각을 먼저 써보세요!

그 후, 내 생각에 뒷받침되는 최소한의 줄거리만 적어도 좋아요!

독후감

꼭 써야 하는 줄거리라면 요약을 해보세요!

주요 사건과 내용을 육하원칙에 맞춰 적거나 시간 순서대로 나열해 봅시다!

누가, 언제, 어디에서, 무엇을, 어떻게, 왜 했는지. 요약은 짧아도 돼요~

독후감

그래도 독후감이 어렵게 느껴지는 기자님들을 위한 질문이에요!

이 질문에 대한 자기 생각을 쓰고 문장을 자연스레 이어주면 독후감이 됩니다!

독후감

독후감

독후감

마냥 책만 읽는다면 기억이 나지 않기 때문에 올바른 독서라고 할 수 없어요!

책의 내용이 이해되지 않는다면 반복해서 읽어보고,

독후감을 쓰면서 책에 대한 자기 생각을 정리해봅시다!

대구 어린이 기자단 여러분! 올바른 독후감을 작성해봐요 :ㅡ)

댓글목록