컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

자신 있게! 인터뷰 잘하는 법

인터뷰

좋은 정보를 얻기 위해서는 대상에게 직접적으로 물어보거나

매체를 통해 수집하는 것이 대표적입니다!

그중 오늘은 직접 물어보는 ‘인터뷰’에 대해 알아보도록 하겠습니다! 고고링~

인터뷰

먼저 인터뷰란 무엇일까요?

‘인터뷰’는 상대방에게 정보나 의견을 알아내기 위해 질문을 하고 답변을 받는 대화입니다!

질문하기 위해서는 어떤 준비가 필요할까요?

인터뷰

인터뷰하기 전, 사전 조사를 해야 해요!

질문하기 위해서는 상대방을 잘 알아야 질문을 할 수 있겠죠?

상대방에 대한 파악이 끝났다면 사전 질문지를 작성해 대화를 이끌어 나가는 것도 좋은 방법입니다!

인터뷰

처음 인터뷰를 시작할 때 긴장을 풀 수 있는 가벼운 이야기나 질문을 해요!

인터뷰하는 순서대로 깊이 있는 질문을 하는 것이 좋아요!

인터뷰

인터뷰는 쉽게 말해 서로 대화를 하는 것입니다!

언제든 예외적인 일이 일어날 수 있어요!

사전에 예상은 했지만, 그 답이 나오지 않을 수 있습니다!

그럴 땐 당황하지 않고 상황을 주도하는 것이 중요해요~

당황하지 않기 위해서는 많은 변수를 어느 정도 예상하는 것이 좋겠죠?

인터뷰

질문만큼이나 중요한 것은 바로 ‘비언어적 표현’입니다!

비언어적 표현이란 언어가 아닌 몸짓, 손짓, 표정, 시선, 자세 등으로 표현하는 것을 말합니다!

상대방이 대답할 때 상대의 몸짓과 표정을 잘 보고 호응해주세요~

긴장하느라 기억나지 않았던 부분들도 기억나도록 도와주는 역할을 합니다!

인터뷰

결국, 인터뷰를 하는 이유는 독자들에게 정보를 제공하는 역할이니만큼 흥미를 끌 수 있는 것이 좋아요!

독자의 흥미를 끌기 위해서는 내용이 재밌어야 해요!

그러기 위해서는 질문자가 흥미 있는 질문을 하면 되겠죠?

인터뷰할 때 시작 자료를 사용하는 것이 좋아요!

이렇게 인터뷰하는 방법에 대해 알아봤는데 어떤가요?

기사를 작성할 때 궁금한 정보가 있으면 친구, 선생님, 부모님 등 인터뷰를 진행해보세요!

대구 어린이기자단 파이팅! :ㅡ)

댓글목록