컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

※필독※ 어린이기자단이 자주 하는 실수! <1탄>

어린이 기자단 여러분~

오늘은 기자분들이 기사 작성할 때, 자주 하는 실수를 간추려봤어요!

이 글 읽고, 다시 한번 점검하는 시간을 가져보도록 합시다!

실수

실수

실수

기사 작성 시 경어체는 필수에요!

‘나는’ ‘저는’을 ‘기자는’이라고 바꿔주세요~

‘답니다.’‘~어요’는 상대를 높이는 뜻의 종결형이지만,

구어체는 비격식체이므로 경어체를 사용해주세요!

실수

문장에서 자주 쓰이는 ‘은, 는, 이, 가, 에게’ 등의 조사는 흐름에 맞게 작성해주세요!

‘그리고, 그래서, 그런데, 그러나’ 등의 문장 연결 조사는 반복할수록 가독성이 떨어질 수 있으니 조심해주세요~

실수

기사 같은 경우 많은 사람이 보기 때문에 ‘신조어, 줄임말’은 사용하지 않도록 해요!

ex) 말티즈 -> 몰티즈

후라이팬 -> 프라이팬

캬라멜 -> 캐러멜

이렇게 그동안 잘 못 쓰고 있었던 외래어 표기가 있을 수 있으니

외래어 표기의 경우 꼭! 표준국어대사전에 검색해주세요~

실수

경어체를 사용하는 만큼 일상적인 인사는 사용하지 않는 것이 좋겠죠?!

실수

이름, 장소, 고유의 명칭들은 정식 이름으로 정확히! 써주세요!

정식 이름은 인터넷으로 검색하면 쉽게 찾을 수 있답니다!

댓글목록