컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

※필독※ 어린이기자단이 자주 하는 실수! <2탄>

실수

실수

오늘은 어린이기자단이 자주 하는 실수 2탄을 들고 왔어요!

이번에는 잘 놓칠 수 있는 작은 실수를 가지고 왔으니 기사를 쓰기 전 꼭꼭 확인해주세요!

실수

기자가 기사를 작성할 때는 ‘진실성’이 중요해요!

과학적 사실이나 온도, 제목, 이름, 역사적인 사건들에서

내가 알고 있던 사실과 진실은 다를 수 있어요.

그러니 확실하지 않은 진실은 한 번 더 확인해주세요!

정확한 정보전달을 하는 기자의 신뢰도는 더 쌓이겠죠?

실수

그 다음은 문단 나누기 입니다! 이것은 독자들이 읽었을 때 더 이해하기 쉽도록 하는 작업이에요.

쉽게 읽히기 위해서는 의미 있는 문장끼리 묶어 기승전결의 흐름을 잘 봐야 해요!

실수

기사를 쓸 때는 사진이 한 장 이상은 꼭 있어야 해요.

사진 밑에는 제목(캡션)과 사진에 대한 설명을 적어주세요!

실수

어려운 단어나 생소한 용어 ‘*’를 달고 설명을 해주세요!

실수

요약문, 제목, 내용 등 사소한 실수들을 확인하고,

더 좋은 기사를 만들어 내도록 노력하는 기자가 됩시다!

오늘 하루도 화이팅해요! 감사합니다 :ㅡ)

댓글목록

• 박근화취소

와~ 감사합니다. 기사 쓸 때 참고해야겠네요.