컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

다섯 가지만 기억해! 꼼꼼하게 기사 쓰는 방법!

다섯

오늘은 꼼꼼하게 기사 쓰는 방법 5가지를 소개해 드릴거에요!

요 다섯가지를 알고 작성하신다면 더 깊은 기사가 될 것 같습니다!

그럼 함께 보러 가볼까요?

ㅇㅇ 

기사는 사진이 한 장 이상은 필수! 로 들어가야 해요.

하지만, 너무 많은 사진은 혼란을 줄 수 있어요.

기자가 생각했을 때, 중요한 핵심적인 사진만 간추려 올려주세요!

ㅇㅇ 

사진을 올릴 때는 캡션, 출처, 사진에 대한 설명! 꼭 기억해주세요~

가져온 사진이라면 출처는 확실히 적어주세요!

적은 후에는 편집진에게 알려주는 것은 필수입니다~

사진을 가져올 수 없는 사진이 있을 수 있기 때문이죠!

ㅇㅇ

기사를 작성할 때는 본인의 기분만 쓰기보단

어떤 점이 어떻게 해서 좋았는지 육하원칙을 이용해 구체적으로 작성해주세요!

독자들이 글만 봐도 장면이 생각나도록 자세히~ 적어주는 것 잊지 말아요!

ㅇㅇ

기사의 끝맺음을 확실히 해주세요!

과정에 대한 설명만 있다면 독자들은 자세한 느낌을 전달받지 못한답니다!

그래서 결론적으로 어땠는지, 어떤 말을 전달하고 싶은지 말해주세요!

ㅇㅇ

독자들의 눈길을 사로잡는 기사와 내용이 담긴 제목을 사용해주세요!

너무 자극적인 제목은 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 조심해주세요~

댓글목록