컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

좋은 기사란 어떤 것일까?

좋은 기사란 어떤 기사일까요?

우리 함께 알아봐요! 

예) 8월 15일 광복절의 이슈에 맞춰 기사를 작성할 때

<아쉬운 기사>

8월 15일은 광복절입니다. 광복절은 1945년 우리나라가 일본으로부터 해방된 것을 기념하고, 임시정부 법통을 계승한 대한민국 정부수립을 축하하는 날입니다. …

<좋은 기사>

기자는 지난 8월 15일 일본으로부터 해방된 것을 기념하는 '광복절'을 맞아 대구의 독립유적을 찾아 봤습니다. 대표적인 장소로 3.1만세운동길 계단이 있습니다. …

예) 2019 치맥페스티벌 기사

<아쉬운 기사>

기자는 대구치맥페스티벌에 다녀왔습니다.

<좋은 기사>

지난 7월 17일에서 21일 두류공원 일원에서 2019 대구치맥페스티벌이 펼쳐졌습니다. 2013년부터 시작되어 6년째 진행된 이 축제는 대구를 대표하는 축제로 거듭나 매년 수많은 사람들이 방문하고 있습니다.대구는 치킨의 성지로서…

독자들이 관심 있어할만한 주제를 선정해보세요!

봄철이면 대구 곳곳에서 피어나는 꽃을 주목하고,

무더운 여름에는 미술관, 박물관 등 더위를 피할 수 있는 장소에 대해 기사를 써보는 것이 좋겠죠?

8월에는 광복절이 있으니 독립운동과 관련해 기사를 써도 좋고요.

대구 곳곳의 축제, 행사를 찾아가 생생한 현장을 담으면 더 멋진 기사가 될거에요.

대구에는 대구시민들도 잘 알지 못하는 이야기들이 많습니다!

대구어린이기자단이 한번 숨은 이야기들을 발굴해보세요~

문단은 기사의 첫인상이라고도 할 수 있어요.

모든 글이 쭉 끝까지 이어져 있어 한문단으로 되어있는 기사는

글을 읽는 독자들의 호흡이 길어져 집중도가 떨어지게 되요!

그렇다고 모든 문장에 엔터(ENTER)를 누르면 어느 내용이 주된내용인지 알 수가 없어서

내용과 글의 주제를 파악하기가 더욱 어려워진답니다.

시간, 내용 등을 기준으로 의미있는 내용들을 한 단락씩 나눠보세요.

단락을 나누는 것이 어렵다면, 글을 쓰기전 단락별 주제를 적어보는 건 어떨까요?

만약 치맥페스티벌에 대해 기사를 쓴다면

1. 치맥페스티벌 축제의 개요

2. 치맥페스티벌 현장 묘사, 프로그램 소개

3. 인상 깊은 프로그램 상세소개

4. 치맥페스티벌이 대구에서 펼쳐진 이유, 언제부터 치맥페스티벌이 대구의 대표축제가 되었는지 (기사의 배경)

5. 앞으로의 치맥페스티벌 일정, 행사정보 및 안내

등으로 단락을 구성할 수 있겠죠?

현장취재를 다녀와서 단순히 정보만 전달해주는 기사는 좋지 않아요!

어떤 사람들이 그곳에 있었는지 또 어떤 행사들이 펼쳐졌었는지,

반응은 어땠는지 등 현장의 모습을 기사에 담아보세요.

현장의 관계자나 참여자를 간단하게 인터뷰해보는 것도 좋은 방법이에요!

댓글목록

• 이다감취소

기사를 열심히 쓰자고용 꺅꺅ㄲ

• 박근화취소

네넹

• 김영현취소

멋진 기사를 써야겠어요!

• 김찬혁취소

우리 모두 파이팅!!
    열심히 하겠습니다

• 심현욱취소

우와~ 다음 기사는 이렇게 써보겠습니다.

• 송지효취소

5기 할때는 이렇게 멋진기사를 도전해봐야겠군요 후후

• 조준호취소

위와 같은 주제로 기사를 쓰도록 하겠습니다.

• 김도은취소

으아!처음인데,이런 글 보니까 더 열심히 할 수 있을 것 같아요!파이팅!

• 박시은취소

기사 열심히 써보도록 하겠습니다!!