컨텐츠 바로가기

기자클럽

• 알림방
  • 기자 교육자료

기자 교육자료

기사 작성 방법, 기자활동 안내 등 기자들에게 필요한 다양한 정보를 소개합니다.

글은 어떻게 쓰는 거야? 좋은 글 쓰는 법!

ㅇㅇ

오늘은 더 좋은 글은 어떻게 쓰는지, 어떤 점이 생각하며 작성해야 하는지 알려드릴 거에요~

빈 종이를 어떻게 채워야 할지 막막한 기자단이 참고하신다면 더 좋을 것 같아요!

‘좋은 글’이란 무엇일까요?

상대방이 이 글을 읽었을 때 읽기 쉽고, 전달하고자 하는 정보를 얼마나 전달하느냐인 것 같아요!

그럼 우리같이 좋은 글을 쓰기 위해 어떤 노력을 해야하는지 알아볼까요?

ㅇㅇ 

빈 종이를 보면 채우는 것이 막막할 때가 있어요!

그럴 땐 조급해하지 말고, 어떤 것에 대해 글을 작성할 지 생각해요.

일상생활을 하면서 들은 좋은 문장내용을 그때그때 기록해놓고, 글을 쓸 때 참고하면 더 쉽겠죠?

ㅇㅇ

고치지 않고 써보는 것, 정말 중요해요!

수정하는 것도 어느 정도 내용이 있어야 어색하지 않아요.

지금 하고 있는 생각이나 감정들을 고치지 않고 글로 쏟아보세요!

더욱 깊이 있고 진정성 있는 글이 된답니다!

여기서 중요한 점은 글을 쓴다는 것 자체!인 것 잊지 말아요!

ㅇㅇ

앞에서 후루룩~ 자신의 생각을 적어냈다면 수정을 해보세요~

나도 모르는 새 같은 말을 반복하고 있을 수 있어요!

같은 단어를 반복하기 보단 유사한 단어로 바꿔 쓰는 것이 좋아요!

ㅇㅇ 

글을 작성할 때는 쉬운 말을 사용해요!

다시 말하자면, 우리가 평소에 쓰는 말을 사용하는 것이 더 와 닿을 수 있어요.

하지만 평소에 사용하는 말이라고 해서 은어, 속어를 사용하면 안 되겠죠?

ㅇㅇ 

마지막! 소리내어 읽어보는 것 입니다.

눈으로 읽었을 때 완벽해보이는 글 일지라도 소리를 내어 읽어보면 버벅거리는 부분이 있어요!

그런 부분은 내가 발음 했을 때 자연스럽게 문장을 고치는 방법이랍니다~

그 외, 글을 수정하는 방법은 프린트해서 읽어보기와 맞춤법 검사기 사용하기 등이 있습니다!

오늘 하루도 화이팅 하세요! 기자분들 감사합니다 :ㅡ)

댓글목록

• 이서정취소

감사합니다.